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좋은식단 및 음식문화개선

"위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단"으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 제공
  • 균형잡힌 식단 제공
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절 식품 사용

음식점 실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
    • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
      ※ [100원 환불 캠페인] 운동 (권장사항)
    • 소비자가 싫어하는 반찬을 선택하여 영업주에게 알려주고 그 반찬을 제외하여 식사제공하면 빠진 반찬에 대해 100원을 환불해 주는 운동
  • 음식류별, 밑반찬 종류별 대·중·소분류 차등 운영(권장사항)
    • 메뉴마다 먹을 양만큼 주문하여 경쟁력 있는 차별화 메뉴판 제시
      ※ 예시) 설렁탕 대 5,000원, 중 4,000원, 소 3,000원
    • 절반가격 식사제(반그릇제, 반배기)
  • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천교육 실시
    • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등으로 음식물쓰레기 처리의 적정화
    • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
    • 1회용품 사용을 억제하고 전분이쑤시개 사용
    • 사랑의 음식나누기 운동(Food Bank)적극 참여