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    세균성 이질

    감염력이 비교적 강한 질병으로 주로 여름철에 발병하나 최근에는 겨울철에도 여러 지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 급성 염증성 장염을 일으키는 질환입니다.

    주요 증상

    심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.

    감염경로

    세균성이질에 감염된 사람이 조리한 음식이나 오염된 물을 통해 대규모 감염이 일어남.
    화장실 손잡이나 타월을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구전염)
    가족내의 2차 발병률이 10~40%정도로 높음.

    잠복기

    잠복기 : 12시간~7일 (1일~3일)

    예방요령

    손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다.)
    • 음식조리 전 , 먹기 전
    • 용변을 보고 난 후
    • 기저귀를 갈아 채우고 난 후

    ※ 타월은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.

    음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
    • 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
    • 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
    • 생야채는 먹기 전에 깨끗하게 씻기
    • 식은 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기
    물은 반드시 끓여 먹읍시다.

    잠깐설사가 발생시는...

    설사나 구토증상이 있으면 즉시 인근 의료기관 및 보건소에서 진료를 받으시고, 집단 식중독 등 설사환자 발생시는 즉시 관할보건소에 신고합시다.
  • 장출혈성대장균감염증
  • 유행성이하선염(볼거리)
  • 말라리아
  • 인플루엔자