본문 바로가기

함께하는 삶 누리는 삶, 세대 잇는 건강도봉.참여로 투명하게! 복지로 행복하게!

보건사업

참여로 투명하게! 복지로 행복하게! 구민과 함께하는 행복한 보건소

감염병관리

> 보건사업>감염병관리> 급성감염병관리

  • 사업 안내
  • 콜레라
  • 장티프스
  • 세균성이질
  • 장출혈성대장균감염증

    장출혈성대장균감염증

    병원성 대장균은 건강한 사람의 장내에 살고 있는 일반 대장균과 달리 생물학적 변이를 일으키는 것으로 알려져 있으며, 인체에 소량이 침입해도 질병을 일으킬 수 있습니다.

    주요 증상

    장출혈성 대장균 감염에 의한 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 오심, 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 환자에서는 장출혈, 용혈성 요독증후군을 일으켜 사망 할 수 도 있습니다.

    감염경로

    오염된 고기를 덜 익혀 먹거나(생간, 육회, 덜 익힌 육류, 햄버거 등), 오염된 조리기구(칼, 도마)를 사용 할 경우
    오염된 야채를 덜 익혀 먹을 경우
    오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염

    잠복기

    잠복기 : 2일~8일 (평균 3일~4일)

    예방요령

    생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시 끓는 물에 살균하신 후 다시 사용합시다.
    생고기(특히 햄버거)는 충분히 내부까지 익혀서 섭취하십시다. (75℃ 3분 이상 가열)
    수돗물을 제외한 식수는 반드시 끓여 먹읍시다.
    식사 전, 고기를 만진 후 용변 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다.
    육회, 간, 천엽 등을 날 것으로 먹지 맙시다.
  • 유행성이하선염(볼거리)
  • 말라리아
  • 인플루엔자