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제목 아토피와 채식의 관계
담당부서 보건정책과 등록일 2015.12.30
조회수 422

 


아토피와 채식



1. 단백질 필요량


 


단백질이 부족하면 성장 장애가 생기므로 단백질이 많이 든 동물성식품을 먹을 수밖에 없다고 생각한다. 그러나 단백질은 적게 필요한 성분이다. 그러므로 단백질은 적게 먹어도 충분하다.


 


따라서 과단백식품인 동물성식품만을 단백질 공급원이라 생각하며 많이 먹을 필요가 없고 저단백식품인 식물성식품만 먹어도 단백질 섭취량은 충분해서 정상적으로 성장한다.


 


2. 생물농축물질이 많이 들어있는 동물성 식품






















 


생물농축물질이란?


 


 


 


 


 


▶ 살아 있는 생물이 생활에 필요하지 않은 원소나 물질을 외계로부터


받아들여 높은 농도로 생체 내에 축적하는 현상


▶ 지방조직에 축척 되어 오랫동안 몸에 머물려 먹이사슬 단계가


높아질수록 농축도가 높아진다


종류


일으키는 질병


○ 내분비교란물질(=환경호르몬)


- 잔류성 유기 오염물질


(다이옥신, 폴리염화비페닐)


- 비스페놀A


○ 중금속


- 수은, 납, 비소, 카드뮴


○ 생식(기형아 출산)


○ 대사(당뇨병, 파킨슨병, 치매)


○ 발달(성장장애)


○ 면역(암)



 


3. 단백질을 지나치게 많이 섭취하면


단백질 분해 및 배설 기관에 해를 끼친다 ⇒ 간, 콩팥 장애


혈액이 산성화된다 ⇒ 골다공증 / 요로 결석


알레르기 병이 잘 생긴다 아토피, 천식, 비염


대변에 독성 물질이 많이 생긴다 대장암, 과민성대장증후군


 


4. 식물성 식품의 이로운 점


콜레스테롤이 들어있지 않다.


중성지방이 알맞게 들어있어 많이 먹어도 몸에 축적되지 않는다.


섬유질이 풍부하다.


항산화성분이 풍부하다 (자연 상태일수록 많이 들어있다 / 열에 약하다)


혈액을 알칼리화하여 칼슘이 빠져나오지 않도록 한다.


모든 통곡물에는 불포화지방산이 들어있다 → 오메가-3로 변화


현미는 완전 식품

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    2015-12-30

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