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제목 겨울엔 뭘 먹을까?
담당부서 관리자 등록일 2004.11.10 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 4773




차가운 온도 때문에 칼로리의 소모가 커지는 계절이다.
(겨울에 몸이 떨리는 것도 칼로리의 이용을 필요로 하기 때문에)

그리고 피부의 보호와 기관지 점막을 보호하기 위해 비타민A,D의 사용이 많아 지게 되고, 체내의 면역물질을 만들기 위해 비타민C의 사용이 크게 된다.

이런 이유로 대보름에 호두, 땅콩의 섭취를 통해 지방과 무기질의 섭취하고, 제철식품인 김, 미역, 파래등을 통해 비타민과 무기질을 섭취할 수 있다.


12월 1월 2월
제철채소 무, 배추, 산마, 당근, 생강, 연근 당근, 우엉, 연근 우엉, 고비, 달래, 봄동, 참취
제철어패류 홍어, 가자미, 정어리, 다랑어, 낙지, 주꾸미, 굴, 게, 맛살조개, 꼬막, 파래, 미역, 김 굴, 게, 패주, 도미, 삼치, 가자미, 방어, 대구, 정어리, 문어, 해삼 홍어, 삼치, 방어, 대구, 가지미, 넙치, 꼬막, 홍합, 굴, 다시마, 파래
제철과일 감, 귤 귤, 레몬 레몬
제철김치 김장김치, 굴깍두기, 백김치, 보쌈김치, 석박지, 짠지 굴깍두기 굴깍두기
제철식품
이용요리 무밥, 당근쥬스, 생강티, 쭈꾸미야채무침, 굴보쌈김치, 가자미조림, 낙지강회, 간장게장 우엉채튀김, 김무침, 굴해장국, 삼치버터구이, 가자미화이트소스찜 봄동무침, 봄동두반장볶음, 취나물어묵복음, 다시마국, 다시마부각, 홍합찜, 홍합탕

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4438

  • 최종수정일

    2009-03-06

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