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제목 고지혈증의 좋은음식
담당부서 지역보건과 등록일 2007.05.17 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 5001

*밥그릇과 국그릇의 미니화 김치,깍두기 반찬크기의 소형화 쌀밥을 적게 먹음으로써 김칫국,젓갈 등 식염 함량이 많은 부식을 줄인다.

*미리 가공된 식품(장아찌,젓갈,햄,소시지,어묵,과자,스넥,라면류 등)의 사용을 피한다.

*음식은 더울수록, 설탕을 많이 쓸수록 짠맛이 덜 느껴지기 때문에 조리시 유의해야 한다.

*식초의 사용량을 늘리면 간장,소금의 사용량을 줄일 수 있다.

*조미시에는 후추,고추,계피,식초,레몬,바닐라,소량의 설탕,꿀,소량의 깨,잣,호두,김 등을 사용하여 다양한 맛을 낸다.

*조리시 염분을 첨가하고 식사할 때는 양념장을 별도로 사용하지 않는 것이 좋다.

*동물성 지방(특히 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 많은 것)과 과다한 당질의 섭취를 제한한다.

*단백질은 충분히 섭취한다.

*신선환 야채와 과일, 해조류를 충분히 섭취한다.

*술과 담배를 절제한다.

*육류는 가급적 살코기만 사용하고, 눈에 보이는 기름은 가능한 제거하고 닭은 껍질과 지방층을 벗기고 먹을것,튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지말고 찜,구이,조림등의 방법을 이용할 것,고기보다 생선을 섭취할 것,우유보다는 탈지우유를 선택할 것 등이 있습니다.




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  • 최종수정일

    2009-03-06

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