도봉구 보건소

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도봉구 수산물 방사능 검사

  • 구민들이 많이 구매·섭취하는 수산물에 대하여 수거 실시
  • 식품전용 방사능 측정기를 통하여 검사 실시 및 결과 공개

검사대상 : 관내 유통 수산물(국내산, 일본산, 기타수입산 포함)

검사품목

  • ① (기본항목) 수산물 섭취량 상위 80품목
    수산물 섭취량 상위 80품목을 보여주는 표입니다.
    분류 품목
    어류(44) 고등어, 명태, 멸치, 가다랑어, 조기, 장어, 넙치, 갈치, 미꾸라지, 아귀, 홍어, 볼락, 대구, 연어, 가자미, 쥐치, 다랑어, 꽁치, 삼치, 돔, 전어, 서대, 임연수어, 메기, 송어, 복어, 민어, 병어, 도다리, 농어, 뱅어, 방어, 붕어, 빙어, 숭어, 양태, 전갱이, 청어, 도루묵, 박대, 상어, 성대, 쏨뱅이, 파라미
    연체류
    (30)
    패류(20) 바지락, 홍합, 우렁이, 전복, 꼬막, 굴, 가리비, 소라, 다슬기, 백합, 고둥, 재첩, 개량조개, 북방대합, 접시조개, 키조개, 피조개, 개조개, 동죽, 죽합
    두족류(7) 오징어, 낙지, 문어, 주꾸미, 가오리, 꼴뚜기, 한치
    기타(3) 개불, 해파리, 군소
    갑각류(3) 새우, 게, 가재
    해조류(3) 김, 다시마, 미역

    * 2020년 국민영양통계(한국보건산업진흥원)

  • ② (우선순위) 섭취량 상위 식품** 및 방사능 검출이력 식품
    우선순위 섭취량 상위식품 및 방사능 검출이력 상품을 보여주는 표입니다.
    구분 섭취량 상위
    품목
    (40)
    가다랑어, 가리비, 가자미, 갈치, 게, 고등어, 고둥/골뱅이, 굴, 김, 꽁치, 낙지, 넙치*(광어), 다랑어, 다슬기*, 다시마*, 대구, 돔, 멸치, 명태(노가리등), 문어, 미꾸라지, 미역*, 바지락, 숭어*, 삼치, 상어*, 새우*, 아귀, 연어, 오징어, 임연수어,
    잉어*, 장어, 전복, 조기, 조피볼락*, 청어*, 파래, 홍어, 홍합
  • * 최근 5년간 방사능 검출(미량검출 및 부적합) 이력 품목

    ** 2020 국민영양통계 식품별 섭취량(보건산업진흥원) 반영

검사항목: 요오드(131I), 세슘(134Cs, 137Cs)

검사장비: 식품전용 감마핵종 측정기

검사체계

  • 수산물 구매 ⇨ 전처리(비가식 부위 제거 및 분쇄) ⇨ 검사실시 ⇨ 결과확인 ⇨ 결과공개 및 서울시 결과보고
  • ※ 부적합 시 보건환경연구원 정밀검사 의뢰

유관기관 방사능 검사 현황 바로가기

문의: 도봉구보건소 보건위생과 02-2091-4462

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4462

  • 최종수정일

    2024-02-05

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