제목 | 우유, 골다공증 좋아!! | ||
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담당부서 | 지역보건과 | 등록일 | 2004.11.26 [수정일 : 2009.03.06] |
조회수 | 4709 |
우유에 들어 있는 단백질이 뼈의 밀도를 좋게 한다는 연구결과가 나왔습니다.
뉴질랜드 오클랜드 대학 골다공증 연구팀의 질 코니쉬교수는 우유에서 뼈의 성장을 촉진시키고 뼈가 쉽게 부러지는 것을 방지하는 "락토페린"이란 단백질을 발견했다고 밝혔습니다.
코니쉬 교수는 락토페린이 우유에 자연상태로 들어있으며 특히 초유에 더 많은 양이 함유돼 있다고 설명했다.
뉴질랜드 의학계는 그동안 뼈의 함몰을 막을 수 있는 치료법에 대한 연구가 많이 이뤄졌지만 뼈가 어떻게 생성되는지는 밝혀지지 않았다며 락토페린의 발견은 골다공증으로 고생하는 사람들에게 큰 도움이 될 것이라고 평가했습니다.
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