콜레라

심한 설사를 하는 급성 설사 질환으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하는 감염병입니다.

주요 증상

갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다. 최근에는 쌀뜨물 같은 설사는 드물고 가벼운 설사가 대부분입니다.

감염경로

콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염되고 드물게 환자 또는 병원체 보유자와의 직접 접촉에 의한 감염도 가능. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.

잠복기

  • 잠복기 : 6시간 ~ 5일 (대체로 24시간 이내 증상 발현)

예방요령

  • 잦은 손 씻기가 가장 중요합니다.
  • 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
  • 환자 발생시는 격리 치료하고 소독을 합시다
  • 해수에서 콜레라균이 검출될 경우 날 생선을 먹지 맙시다.

잠깐 개인위생 4대 수칙은?

  • 물은 끓여서 마시기
  • 손 깨끗이 씻기
  • 조리기구 청결히 사용하기
  • 음식물 오래 보관 안 하기

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 김정효

  • TEL

  • 최종수정일

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