세균성 이질

감염력이 비교적 강한 질병으로 주로 여름철에 발병하나 최근에는 겨울철에도 여러 지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 급성 염증성 장염을 일으키는 질환입니다.

주요 증상

  • 심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.

감염경로

  • 세균성이질에 감염된 사람이 조리한 음식이나 오염된 물을 통해 대규모 감염이 일어남.
  • 화장실 손잡이나 타월을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구전염)
  • 가족내의 2차 발병률이 10~40%정도로 높음.

잠복기

  • 잠복기 : 12시간~7일 (1일~3일)

예방요령

  • 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다.)
    • 음식조리 전 , 먹기 전
    • 용변을 보고 난 후
    • 기저귀를 갈아 채우고 난 후

    ※ 타월은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.

  • 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
    • 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
    • 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
    • 생야채는 먹기 전에 깨끗하게 씻기
    • 식은 음식은 적어도 75℃까지 재가열하여 먹기
  • 물은 반드시 끓여 먹읍시다.

잠깐설사가 발생시는...

  • 설사나 구토증상이 있으면 즉시 인근 의료기관 및 보건소에서 진료를 받으시고, 집단 식중독 등 설사환자 발생시는 즉시 관할보건소에 신고합시다.

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 김정효

  • TEL

  • 최종수정일

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