장티프스

살모넬라 타이피균 감염에 의한 급성 전신성 열성 질환으로 계절에 관계없이 발병하는 추세입니다. 특히, 여름철에 발생빈도가 높으며 보균자의 경우 자신은 아무 이상이 없으면서 균을 계속 배설하기 때문에 병원균의 감염원 색출이 어렵습니다.

주요 증상

  • 지속적인 고열, 두통
  • 비장의 종대, 변비가 생기며 때로는 설사 및 장에 가스가 찰 때도 있습니다.

감염경로

환자나 보균자의 대. 소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염되고 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 전파 할 수도 있음.

잠복기

  • 잠복기 : 3일~60일 (1~3주)

예방요령

  • 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다.
  • 분뇨를 위생적으로 처리해야 합니다.
  • 우유 및 유제품을 위생적으로 관리합시다.
  • 어패류의 구입이나 판매에 있어 위생적으로 처리합시다.
  • 화장실 사용을 깨끗이 하고 방충망을 설치합시다.
  • 병원체 보균자는 식품을 취급하지 않도록 합시다.
  • 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 사전에 예방접종을 맞읍시다.

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 김정효

  • TEL

  • 최종수정일

홈페이지 정보가 도움이 되셨습니까?

페이지에 대한 의견을 남겨주세요 의견남기기 바로가기
닫기