제목 | 손조심! 물조심! 음식조심! | ||
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담당부서 | 보건행정과 | 등록일 | 2006.05.12 [수정일 : 2009.03.06] |
조회수 | 4961 |
단체여행이 많은 계절!
집단급식으로 인한 식품매개감염증(세균성이질, 장티푸스 등 수인성전염병 및 식중독)의 발생 가능성이 높아짐에 따라 개인위생이 더욱 필요한 때입니다.
식품매개감염증은 미생물 독소의 자극이나 병원체의 장관점막 침입에 의한 염증 등 으로 인한 설사가 주요 증상으로 나타나며, 원인이 되는 병원체는 여러 가지가 있지만 증상과 전파방법, 예방법 등은 비슷합니다.
♣ 예방은 ?
☞ 손을 자주 깨끗이 씻자(1830손씻기)
: 비누를 사용하여 깨끗이 씻고, 1회용 종이타월 사용
☞ 식수는 끓인물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취하자
☞ 충분히 가열조리된 음식만을 섭취하자
♣ 발생시는 ?
☞ 단체여행 후 집단으로 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 시는 현황을 파악하여 즉시 보건소로 신고하여 주시기 바랍니다.
☞ 신고가 빠를수록 수인성전염병의 지역사회 전파를 신속히 차단할 수 있습니다
* 문의 ; 보건행정과 방역팀 02-2289-1424
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