식품위생영업안내이며 종, 업종정의, 민원처리안내, 신청서식다운로드로 구성되어 있습니다.
종 |
업종 정의 |
민원처리 안내 |
신청서식 다운로드 |
식품접객업 |
일반음식점 |
음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업 |
|
|
휴게음식점 |
주로 다류, 아이스크림류등을 판매하거나 패스트푸드점, 분식점 형태의 영업등 음식류를 조리·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업. 다만, 편의점·슈퍼마켓·휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외함 |
|
|
단란주점 |
주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업 |
|
|
유흥주점 |
주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업 |
|
|
위탁급식 |
집단급식소를 설치·운영하는 자와의 계약에 의하여 그 집단급식소 내에서 음식류를 조리하여 제공하는 영업 |
|
|
제과점 영업 |
주로 빵, 떡, 과자 등을 제조·판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업 |
|
|
집단급식소 |
영리를 목적으로 하지 아니하고 계속적으로 특정다수인에게 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 기타 후생기관등의 급식시설로서 1회 50인이상에게 식사를 제공하는 급식소 |
|
|
식품제조·가공업 |
식품을 제조·가공하는 영업 |
|
|
즉석판매제조·가공업 |
보건복지부령이 정하는 식품을 제조·가공 업소내에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업 |
|
|
식품 운반업 |
직접 마실 수 있는 유산균음료(살균유산균음료를 포함한다. 이하 같다)나 어류·조개류 및 그 가공품등 부패·변질되기 쉬운 식품을 위생적으로 운반하는 영업. 다만, 당해 영업자의 영업소에서 판매할 목적으로 식품을 운반하는 경우와 당해 영업자가 제조·가공한 식품을 운반하는 경우를 제외함 |
|
|
식품 소분업 |
보건복지부령이 정하는 식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통을 목적으로 재포장·판매하는 영업 |
|
|
식용얼음판매업 |
식용얼음을 전문적으로 판매하는 영업 |
|
|
식품자동판매기영업 |
식품을 자동판매기에 넣어 판매하는 영업. 다만, 유통기간이 1개월이 이상인 완제품만을 자동판매기에 넣어 판매하는 경우를 제외한다. |
|
|
유통전문판매업 |
식품 또는 식품첨가물을 스스로 제조·가공하지 아니하고 타인에게 의뢰하여 제조·가공된 식품 또는 식품첨가물을 자신의 상표로 유통·판매하는 영업 |
|
|
식품등수입판매업 |
식품등을 수입하여 판매하는 영업. 다만, 식품등의 채취·제조 또는 가공에 사용되는 기계를 수입하는 경우를 제외함 |
|
|
기타 식품판매업 |
300㎡ 규모이상의 백화점·슈퍼마켓·연쇄점등에서 식품을 판매하는 영업 |
|
|
식품조사처리업 |
방사선을 쬐어 식품의 보존성을 물리적으로 높이는 것을 업으로 하는 영업 |
|
|
식품냉동·냉장업 |
식품을 얼리거나 차게 하여 보존하는 영업. 다만, 수산물의 냉동·냉장을 제외함 |
|
|
용기·포장지 제조업 |
식품 또는 식품첨가물을 넣거나 싸는 물품으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 접촉되는 용기(옹기류를 제외한다)·포장지를 제조하는 영업 |
|
|
옹기류제조업 |
식품을 제조·조리·저장할 목적으로 사용되는 독·항아리·뚝배기등을 제조하는 영업 |
|
|
위의 표는 가로 스크롤 설정되어있습니다.
변경허가(신고) 폐업신고
변경허가(신고) 폐업신고이며 종, 업종정의, 민원처리 안내, 신청서식다운로드 등을 보여줍니다.
종 |
업종 정의 |
민원처리 안내 |
신청서식 다운로드 |
영업자지위승계 |
영업의 허가(신고)를 받은자가 그 영업을 양도하거나 사망한 때 또는 법인의 합병이 있는 때에 그 양수인·상속인 또는 합병후 존속하는 법인이나 합병에 의하여 설립되는 법인으로 영업의 승계를 하는 경우 |
|
|
영업허가사항변경 |
유흥· 단란주점 영업허가를 받은자가 영업하던 중 허가사항을 변경하고자 하는 경우 |
|
|
영업등록사항변경등록/변경신고 |
식품제조·가공업을 하는 자가 등록사항의 변경등록을 신청하거나 등록사항의 변경신고를 하고자 하는 경우 |
|
|
영업신고사항변경 |
영업신고를 받은자가 영업하던 중 신고사항을 변경하고자 하는 경우 |
|
|
영업의 폐업신고 |
영업의 허가(신고)를 받은자가 영업의 폐업을 하고자 하는 경우 |
|
|
품목제조보고서 |
신규품목제조보고를 하고자 하는 경우 |
|
|
품목제조보고 변경신고서 |
품목제조 보고된 품목에 대하여 변경사유가 발생하였을 경우 |
|
|
유통기간 설정사유서 |
품목제조보고할 품목의 유통기한 설정사유서를 제출할 경우 |
|
|
집단급식소 설치운영 변경 매뉴얼 & 신고서 |
집단급식소 신고를 받은자가 영업하던중 신고사항을 변경하고자 하는경우 |
|
|
집단급식소 설치운영 종료 매뉴얼 & 신청서 |
집단급식소 설치·운영 신고를 받은자가 집단급식소 설치·운영을 중단하고자 하는 경우 |
|
|
영업(집단급식소) 신고증재교부 신청서 |
신고증을 잃어 버렸거나 헐어 못쓰게 되어 재교부를 받고자 하는 때 |
|
|
식품 허가증재교부 신청서 |
허가증을 잃어 버렸거나 헐어 못쓰게 되어 재교부를 받고자 하는 때 |
|
|
조리사 면허증재교부 신청서 |
조리사 면허증을 잃어 버렸거나 헐어 못쓰게 된때 |
|
|
위의 표는 가로 스크롤 설정되어있습니다.
자료담당부서
- 자료담당부서
보건위생과
- TEL
02-2091-4469
- 최종수정일
2024-10-22