지역사회 건전한 식습관 실천배움터 운영 사업
- 목적 : 나트륨 및 당류 섭취 저감 필요성 및 저염·저당 식생활 참여 독려
- 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자
- 장소 : 관내 역사, 공원, 사업장 등 다수가 모이는 장소
- 내용 : 미각테스트 및 미각판정, 가공식품 속 소금 및 설탕함량 전시, 영양표시 필요성 및 확인방법 소개 등
싱겁게 먹는 환경조성을 위한 염도계 대여
- 목적 : 가정에서의 국/찌개/탕류의 나트륨 섭취 저감화 지원
- 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자 등 관심있는 누구나
- 장소 : 사전 문의
- 내용 : 염도계 대여를 통한 상시 염도 측정 지원, 국물 섭취량 줄이기, 건더기 위주 섭취하기 등 개인별 지도
미취학아동 식습관 형성 프로그램
- 목적 : 다양한 맛의 경험으로 낯선 음식에 대한 관심을 유도하여 편식예방 및 건강 식습관을 길러 균형잡힌 식생활의 기초를 만들고자 함
- 대상 : 만3세 이상의 유아
- 장소 : 관내 어린이집 및 유치원
- 내용 : 계절과 음식의 관계, 채소의 생장과정, 다섯가지 감각 ‘오감’, 다섯가지 맛‘오미’알아보기 등
성인 및 어르신 식습관 개선 프로그램
- 목적 : 건강 위해가능 영양성분인 나트륨과 당류의 과잉섭취 예방 및 대상자별 맞춤 영양관리를 통해 건강행태 등 삶의 질 개선
- 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자 등 관심있는 누구나
- 장소 : 관내 사업장, 치매안심센터, 경로당 및 복지관 등 각종 생활터
- 내용 : 나트륨 및 당류 권장섭취량 및 과다섭취 시 문제점, 섭취 저감을 위한 식생활 관리방법, 감각기반의 맛체험, 조리실습 등/li>
자료담당부서
- 자료담당부서
보건정책과
- TEL
02-2091-4425
- 최종수정일
2025-10-17