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싱겁게, 달지 않게 먹는 실천배움터 운영사업

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싱겁게, 달지 않게 먹기 실천을 위한 캠페인 및 일당! 오십! 실천의 날 운영

일당! 오십! 이란?
가공식품을 통한 당류 섭취를 1일 50g 이내로 하자는 의미
세계보건기구(WHO) 첨가당 섭취 권장량: 1일 섭취열량의 10% 이내, 2,000kcal인 경우 50g

  • 목적 : 나트륨 및 당류 섭취 저감 필요성 및 저염·저당 식생활 참여 독려
  • 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자
  • 장소 : 관내 역사, 공원, 사업장 등 다수가 모이는 장소
  • 내용 : 당류함량 시각화를 위한 음식 속 설탕 전시, 짠맛 및 단맛 미각검사 체험부스 운영, 영양표시 필요성 및 확인방법 소개 등

싱겁게 먹는 환경조성을 위한 염도계 대여

  • 목적 : 가정에서의 국/찌개/탕류의 나트륨 섭취 저감화 지원
  • 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자 등 관심있는 누구나
  • 장소 : 도봉구보건소 6층 보건정책과 ※ 사전 문의 필수
  • 내용 : 염도계 대여를 통한 상시 염도 측정 지원, 국물 섭취량 줄이기, 건더기 위주 섭취하기 등 개인별 지도

어린이 미각형성 프로그램

  • 목적 : 다양한 맛 경험으로 낯선 음식에 대한 관심을 유도하여 편식예방 및 건강 식습관을 길러 균형 잡힌 식습관의 기초를 만들고자 함
  • 대상 : 만3세 이상~5세 이하 유아
  • 장소 : 관내 어린이집 및 유치원
  • 내용 : 계절과 음식의 관계, 채소의 생장과정, 다섯가지 감각 ‘오감’, 다섯가지 맛‘오미’, 맛있는 한 그릇 음식 만들기 등

청소년 식습관 개선 프로그램

  • 목적 : 바른 먹거리의 필요성 및 건강한 소비습관과 신체를 가진 성인으로 성장시키고자 함
  • 대상 : 만9세 이상~19세 미만의 청소년
  • 장소 : 관내 청소년 활동지역 및 다중이용시설
  • 내용 : 영양표시 필요성 및 확인방법, 당류 과다섭취 시 문제점 및 주요식품, 저당 실천방법, 저당 음식 만들기 등

성인·어르신 식습관 개선 프로그램

  • 목적 : 건강 위해가능 영양성분인 나트륨과 당류의 과잉섭취 예방 및 대상자별 맞춤 영양관리를 통해 건강행태 등 삶의 질 개선하고자 함
  • 대상 : 도봉구민 및 도봉생활권자 등 관심있는 누구나
  • 장소 : 관내 사업장, 치매안심센터, 경로당 및 복지관 등 각종 생활터
  • 내용 : 영양표시 필요성 및 확인방법, 당류 및 나트륨 과다섭취 시 문제점 및 주요식품, 저당 및 저염 실천방법, 저당 및 저염 음식 만들기 등

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건정책과 

  • TEL

    02-2091-4425

  • 최종수정일

    2024-04-17

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