제목 | 노년기 여성, 단백질 섭취 매우 중요 | ||
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담당부서 | 지역보건과 | 등록일 | 2008.05.01 [수정일 : 2009.03.06] |
조회수 | 4902 |
65세 이상 노년층 여성의 경우, 근육을 형성하는 기능이 같은 연령대 남성에 비해 떨어지는 것으로 나타났다.
즉, 중년 이상 여성들은 생선과 달걀,콩, 담백한 육류 등 단백질이 풍부한 식사를 하는 것이 중요하다.
영국과 미국 연구팀 65~80세 사이 성인 29명을 대상으로 실험을 실시했다. 같은 양의 단백질을 섭취했을 때, 남성들은 근육량이 늘어난 반면, 여성들은 거의 변화가 없는 것으로 나타났다.
연구팀은 "남성들은 섭취한 단백질을 근육 내에 저장할 수 있어 근력이 증가된 반면, 여성들은 극소수에게서만 이같은 효과가 나타났다"고 설명했다.
연구팀은 이같은 결과가 남녀의 호르몬 분비 차이 및 대사 과정 차이와 연관된 것으로 추정했다. 노화와 함께 나타나는 근육 손실은 신체적 장애와 질병 위험을 높이며 특히 여성들에게서 많이 나타나는 경향이 있다.
노년 여성들의 경우, 소실된 근육량을 회복하는데 더 많은 노력이 필요하므로, 많은 양의 단백질을 섭취하고 꾸준히 가벼운 운동을 하는 것이 중요하다.
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