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제목 과일은 갈지 말고 그대로 먹어야
담당부서 지역보건과 등록일 2004.11.17 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 4329

다음중 식이 섬유소가 가장 많이 함유되어 있는 식품은? 1) 부사사과1개 2) 사과를 직접 갈아 만든 쥬스 1잔 3) 현미밥 1/2공기 4) 베이글1개 5)우유1잔



식이섬유소는 수용성과 불용성이 있는데 불용성 섬유소는 정제하지 않은 곡류,콩,채소,버섯,해조류,과일껍질 등에 많다. 자기 무게보다 훨씬 많은 양의 물을 흡수하므로 대변의 부피가 증가하면서 장운동이 활발해지고 대장 통과시간이 단축돼 변비를 예방하고 개선시킨다.

수용성 섬유소는 콩,두유,과일,채소에 풍부하다. 위에서 소장으로 넘어가는 시간을 늦추어 포만감을 빨리 오게 하므로 다이어트에 효과적이고, 소장에서 당분이 흡수되는 속도를 늦춰주어 혈당조절에도 도움이 된다. 수용성 섬유소를 많이 섭취하면 혈액내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화로 인한 심장병이나 중풍예방에도 효과적이다.

식이섬유소는 하루30g이상 섭취하는 것이 좋다. 김치와 나물반찬은 물론이고 정제하지 않은 곡류와 브로콜리,샐러리,파슬리 등의 채소류,여러 종류의 과일과 콩류 등 다양한 식품을 통해 섭취하는 게 좋다.

흰쌀밥 1공기에는 섬유소가 약1.2g들어있는 반면 현미밥 1공기에는 약 3.3g이 들어 있다.통밀빵 1개에는 약 5.7g들어 있으나 베이글 1개에는 1g미만만 있다. 과일 중에는 사과,배,딸기,오렌지,키위 등 에 많다. 껍질을 벗기지 않은 부사 사과 1개에는 약 3g의 섬유소가 있다. 사과 2-3개를 갈아 만든 사과쥬스1잔에는 섬유소가 1g 미만만 들어 있으므로 과일은 갈지않고 그대로 먹는게 좋다. 정답은 1번



2004.11.18 조선일보 Health

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  • 최종수정일

    2009-03-06

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