제목 | 청국장, 고혈압에 좋다 | ||
---|---|---|---|
담당부서 | 지역보건과 | 등록일 | 2004.11.23 [수정일 : 2009.03.06] |
조회수 | 4490 |
청국장에 들어있는 펩타이드와 항산화성분이 고혈압 환자에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 호서대학교 자연과학부 김한복 교수팀은 최근 20~30대 고혈압 환자 15명을 대상으로 청국장의 발효된 콩을 먹게 한 후 혈압을 측정한 결과 복용전에 비해 수축혈압을 측정한 결과 복용전에 비해 수축협압이 평균 14mmHg 떨어진 것으로 나타났다. 이번 연구는 청국장에 쓰이는 발효된 콩을 가루로 만들어 피실험자에게 20g씩 복용토록 하고 2시간이 지난 후 세번씩 혈압을 측정, 평균값을 산출하는 방식으로 진행했다. 연구팀은 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드가 혈압 상승 효소인 ACE의 발현을 억제하며 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한 것으로 분석했다.
[한겨레에서 더보기]
[한겨레에서 더보기]
이전글 | 고혈압의 식이요법 |
---|---|
다음글 | 골초 일수록 더 피곤하다 |