도봉구 보건소

정보마당

건강소식 내용 상세보기로 제목,담당부서,등록일,조회수,첨부파일을(를) 보여줍니다.
제목 청국장, 고혈압에 좋다
담당부서 지역보건과 등록일 2004.11.23 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 4490
청국장에 들어있는 펩타이드와 항산화성분이 고혈압 환자에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 호서대학교 자연과학부 김한복 교수팀은 최근 20~30대 고혈압 환자 15명을 대상으로 청국장의 발효된 콩을 먹게 한 후 혈압을 측정한 결과 복용전에 비해 수축혈압을 측정한 결과 복용전에 비해 수축협압이 평균 14mmHg 떨어진 것으로 나타났다. 이번 연구는 청국장에 쓰이는 발효된 콩을 가루로 만들어 피실험자에게 20g씩 복용토록 하고 2시간이 지난 후 세번씩 혈압을 측정, 평균값을 산출하는 방식으로 진행했다. 연구팀은 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드가 혈압 상승 효소인 ACE의 발현을 억제하며 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한 것으로 분석했다.
[한겨레에서 더보기]


이전글 다음글 목록
이전글 고혈압의 식이요법
다음글 골초 일수록 더 피곤하다

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4438

  • 최종수정일

    2009-03-06

홈페이지 정보가 도움이 되셨습니까?

페이지에 대한 의견을 남겨주세요 의견남기기 바로가기