제목 | "장마철" 식중독이 무서워요! | ||
---|---|---|---|
담당부서 | 보건위생과 | 등록일 | 2005.07.04 [수정일 : 2009.03.06] |
조회수 | 4675 | ||
첨부파일 |
우리나라의 경우 식품위생수준이 예전에 비해 전반적으로 향상되었으나, 식생활 형태의 변화
로 식중독 발생은 해마다 증가하거나, 집단화되고 있으며 식품으로 인한 위해의 80 ~ 90%가
식중독에 기인된다고 볼때 식품의 철저한 위생관리가 무엇보다도 중요하다고 생각됩니다.
또한, 식중독균의 증식에 가장 밀접한 영향을 미치는 것이 온도와 습도 이며, 식중독균이 증
식이 양호할 경우 1마리가 4시간 이후에 수백만마리로 증식될 수도 있다고 하니 요즘 같은 장
마철이 특히 식중독균에게는 최적의 조건이지요 (습도 ↑, 온도 ↑)
식중독 예방요령은 붙임 자료를 참고하시고요, 덥고 짜증나는 무더위 긍정적인 사고와 철저
한 위생관리로 슬기롭고 건강한 여름나기를 기원합니다 ^^
문의) 도봉구 보건소 보건위생과 ☎ 2289 - 1360 ~ 4
이전글 | 경기도 구리시 학교시설내 감염증 집단발병 원인규명 |
---|---|
다음글 | 가족을위해서~만들면~행복하다!! |