도봉구 보건소

정보마당

건강소식 내용 상세보기로 제목,담당부서,등록일,조회수,첨부파일을(를) 보여줍니다.
제목 "장마철" 식중독이 무서워요!
담당부서 보건위생과 등록일 2005.07.04 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 4675
첨부파일

우리나라의 경우 식품위생수준이 예전에 비해 전반적으로 향상되었으나, 식생활 형태의 변화



로 식중독 발생은 해마다 증가하거나, 집단화되고 있으며 식품으로 인한 위해의 80 ~ 90%가



식중독에 기인된다고 볼때 식품의 철저한 위생관리가 무엇보다도 중요하다고 생각됩니다.



또한, 식중독균의 증식에 가장 밀접한 영향을 미치는 것이 온도와 습도 이며, 식중독균이 증



식이 양호할 경우 1마리가 4시간 이후에 수백만마리로 증식될 수도 있다고 하니 요즘 같은 장



마철이 특히 식중독균에게는 최적의 조건이지요 (습도 ↑, 온도 ↑)



식중독 예방요령은 붙임 자료를 참고하시고요, 덥고 짜증나는 무더위 긍정적인 사고와 철저



한 위생관리로 슬기롭고 건강한 여름나기를 기원합니다 ^^



문의) 도봉구 보건소 보건위생과 ☎ 2289 - 1360 ~ 4

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4438

  • 최종수정일

    2009-03-06

홈페이지 정보가 도움이 되셨습니까?

페이지에 대한 의견을 남겨주세요 의견남기기 바로가기