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제목 WHY?여자는 밥을 줄이고, 남자는 고기를 줄여야 할까
담당부서 지역보건과 등록일 2008.01.15 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 4950

Why

여자는 밥을 줄이고, 남자는 고기를 줄여야 할까?




여성들은 식습관상 육류보다는 채식을 좋아하는 경향이 있다. 특히 다이어트를 할 때는 육류를 피하는 경향이 강하다. 하지만 살찌는 원인을 잘 살펴보면 사실 육류와 여성 다이어트의 상관도는 크지 않다.




단백질 보다는 탄수화물과 비만도의 상관관계가 더 크다는 사실!

탄수화물을 많이 먹게 되면 인체 내에서 저장돼 있다가 지방으로 전환돼 살이 찌는 원인이 되기 때문이다.




그럼 남자들은 지방으로 전환돼도 괜찮단 말인가? 이는 여성과 남성의 체구성의 차이 때문인데... 과연 어떤 차이가 있다는 것인가?







살찌는 원인이 남녀별로 차이가 있다는데...




실제 여자는 남자보다 체지방량이 많고, 반대로 남자는 여자보다 수분이나 골격, 물의 양이 많다. 특히 근육은 남자가 월등이 많다.

같은 다이어트 방법을 해도 남자가 여자보다 체중감량이 잘 되는 것은 이러한 체 구성 분포의 차이에서 발생한다.




즉, 남성에게는 근육의 양이 많아서 요구되는 기본 열량이 커진다.




이에 비해 여성은 체지방의 함량이 많고 여성호르몬의 변화에 따른 식욕의 변화가 커서 남성보다 체지방률이 높고 체중감량이 쉽지 않다.




특히 여성은 나이가 들면서 14~50세 사이에 연간 0.25kg씩 근육의 양은 감소하고 0.75kg씩 체지방량이 증가하는 체성분의 변화가 일어난다.




특히 임신과 출산을 경험하는 30세를 전후로 해서 급격히 체지방이 증가해 비만이 되기도 한다.




남성은 30세를 넘으면서 피하지방보다는 복부나 내장지방의 비율이 증가하는 변화가 동시에 일어난다.




특히 이 시기의 남성들은 야간식사 증후군때문에 살이 찐다. 늦은 저녁, 회식 등의 술자리로 저녁 이후에 하루에 섭취하는 칼로리의 50% 이상을 한 번에 먹게 되면서 비만으로 이어진다.







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    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4438

  • 최종수정일

    2009-03-06

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