제목 | 중성지방이란? | ||
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담당부서 | 지역보건과 | 등록일 | 2009.03.06 |
조회수 | 14434 |
중성지방이란?
우리 몸 안의 지방은 콜레스테롤과 중성지방으로 구성되어있는데,
중성지방은 LDL, 즉 나쁜 콜레스테롤의 생성을 돕고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 분해를 촉진하기
때문에 나쁜 콜레스테롤을 "악당"에서 무시무시한 "악마"로 바꾼다고 비유된다.
따라서 중성지방의 수치가 높으면 심장병, 뇌졸증 등이 발생할 수 있고,
특히 당뇨병 환자라면 더욱 세심한 주의가 필요하다. 당뇨병 환자의 75%가 사망하는
심근경색의 최대 요소 중 하나가 바로 중성지방이기 때문이다.
- 중성 지방을 낮추는 방법 -
① 육류의 껍질 부위 등 지방이 많은 부위, 식물성 식용유, 버터가 많이 든 케이크, 페스트리, 치즈,
머핀 등은 되도록 먹지 않는게 현명하다. 요리는 음식 재료를 튀기거나 볶기보다는 찌거나
삶거나 구워 먹는 것이 좋다.
② 모든 술이 중성 지방 수치를 높이는 만큼 절주도 중요하다. 술과 함께 먹는 삼겹살, 닭날개,
튀김, 순대, 곱창 등 기름진 안주가 중성지방 수치를 크게 올린다는 사실도 기억해야 한다.
③ 다이어트와 유산소 운동으로 체주 감량에 적극 나서야 한다. 그래야 중성 지방의 저장고인
뱃살을 줄일 수 있다.
우리 몸 안의 지방은 콜레스테롤과 중성지방으로 구성되어있는데,
중성지방은 LDL, 즉 나쁜 콜레스테롤의 생성을 돕고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 분해를 촉진하기
때문에 나쁜 콜레스테롤을 "악당"에서 무시무시한 "악마"로 바꾼다고 비유된다.
따라서 중성지방의 수치가 높으면 심장병, 뇌졸증 등이 발생할 수 있고,
특히 당뇨병 환자라면 더욱 세심한 주의가 필요하다. 당뇨병 환자의 75%가 사망하는
심근경색의 최대 요소 중 하나가 바로 중성지방이기 때문이다.
- 중성 지방을 낮추는 방법 -
① 육류의 껍질 부위 등 지방이 많은 부위, 식물성 식용유, 버터가 많이 든 케이크, 페스트리, 치즈,
머핀 등은 되도록 먹지 않는게 현명하다. 요리는 음식 재료를 튀기거나 볶기보다는 찌거나
삶거나 구워 먹는 것이 좋다.
② 모든 술이 중성 지방 수치를 높이는 만큼 절주도 중요하다. 술과 함께 먹는 삼겹살, 닭날개,
튀김, 순대, 곱창 등 기름진 안주가 중성지방 수치를 크게 올린다는 사실도 기억해야 한다.
③ 다이어트와 유산소 운동으로 체주 감량에 적극 나서야 한다. 그래야 중성 지방의 저장고인
뱃살을 줄일 수 있다.