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제목 심장병환자의 식사요법
담당부서 지역보건과 등록일 2007.06.04 [수정일 : 2009.03.06]
조회수 5313

심장병환자의 식사요법

심장부담과 부종을 감소시키는 것이 목적이며, 혈중 콜레스테롤과 포화지방의 섭취를 제한하는 식사를 해야 한다. 그리고 저열량식, 저염식, 과식 피함을 원칙으로 한다.

▣ 콜레스테롤과 중성지질을 낮추기 위한 식이요법

1.총 지방 섭취량을 절감

2.포화지방 섭취를 줄이고 불포화지방 사용

3.콜레스테롤이 적은 음식 섭취

4.정상체중 유지

5.섬유소가 많은 채소, 해조류 충분히 섭취

6.염분 제한

7.설탕 함유 식품의 섭취를 줄임

8.평소 음식의 내용물에 주의를 기울임

9.각자의 혈중 콜레스테롤치를 알아둔다

10.인스턴트 식품 섭취와 외식을 줄인다

11.규칙적인 운동

12.알코올은 삼가

▣ 콜레스테롤이 거의 없는 식품

⇒ 식빵, 계란흰자, 채소, 과일, 식물성 기름, 두부, 콩, 두유 등

▣ 평상시 응용 가능한 조리방법

1. 육류는 살코기만 사용

2. 포화지방이 많은 가공육은 삼가

3. 닭은 지방과 껍질을 제거한 후 사용

4. 조리시 찜, 구이, 조림 등의 방법을 이용

5. 생선을 고기류 대신 섭취한다

6. 우유는 저지방우유를 이용

7. 식물성 기름을 사용

8. 달걀 노른자는 삼가

9. 과일, 채소류는 충분히 섭취

10. 빵, 감자, 콩 등은 제한할 필요는 없으나 지나친 칼로리 섭취는 주의해야 한다

11. 견과류(땅콩,호두,잣)는 지방량과 에너지가 많으므로 제한

12. 사탕, 초코릿은 단순당질 및 지방산이 많으므로 제한

13. 조리시 지나친 염분 사용을 피함

자료담당부서

  • 자료담당부서

    보건위생과 

  • TEL

    02-2091-4438

  • 최종수정일

    2009-03-06

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