잘못된 식생활을 오랫동안 계속하면 식사와 관련된 질병이 나타난다
흡연이나 운동부족과 같은 여러 가지 원인이 함께 작용하기도 하지만 특히 심장병, 고혈압 등 각종 성인병은 식사와 밀접한 관련을 가지고 있으므로 중년 이후의 성인병 예방을 위해서는 출생 이후부터 올바른 식습관을 길러야 한다.
잘못된 식습관과 질병관계
구분 | 충치 | 심장 질환 |
성인 당뇨병 |
유방암 | 고혈압 | 위암 | 간경 변증 |
대장 게실염 |
변비 | 직장암 | 골다 공증 |
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설탕의 과잉섭취 | ○ | ○ | ○ | ||||||||
지방의 과잉섭취 | ○ | ○ | |||||||||
소금의 과잉섭취 | ○ | ○ | |||||||||
열량의 과잉섭취 | ○ | ○ | ○ | ||||||||
알코올의 과잉섭취 | ○ | ||||||||||
섬유질의 부족 | ○ | ○ | ○ | ||||||||
비타민·무기질의 부족 | ○ |
잘못된 식습관과 질병관계
햄버거 VS 피시버거
생선으로 만든 피시 버거가 저칼로리일 것 같지만 천만의 말씀, 햄버거는 260kcal, 피시 버거는 360kcal 이다. 이것은 생선에 튀김 가루를 묻혀 기름에 튀겼기 때문 , 햄버거를 먹을 때도 석쇠에 구워 기름을 녹이는 조리법의 브랜드를 고르도록.
비빔냉면 VS 물냉면
양념이 듬뿍 든 비빔 냉면보다 물냉면을 선택하면
-58kcal 단, 국물은 먹지 않는다.
떡국 VS 만두국
가래떡은 의외로 칼로리가 높다.
만두국을 선택하면 -91kcal
국수사리 VS 라면사리
찌개나 떡볶이에 넣는 라면 사리를 당장 국수 사리나 당면 사리로 바꾼다. 당면 사리와 국수 사리는 거의 비슷한 칼로리지만 라면 사리는 한 번 기름에 튀겨 익힌 가공식품이기 때문에 칼로리가 훨씬 높다.
자장면 VS 짬뽕
자장면이 칼로리가 훨씬 더 높을 것 같지만 비교해 보면 짬뽕과 자장면은 칼로리가 거의 같다. 하지만 짬뽕의 겨우 국물에 기름기가 많기 때문에 국물만 남겨도 거의 90kcal 정도는 줄일 수 있다.
칼국수 VS 만두국
칼국수 대신 만두가 5개 들어간 만두국을 선택하면 91kcal는 낮출 수 있다. 칼국수는 475kcal이고 만두국은 384kcal. 또한 칼국수는 국물까지 거의 먹지만 만두국은 만두만 건져 먹는 경우가 많기 때문에 실제 섭취칼로리는 더욱 차이가 난다.
우동 VS 라면
내용물이 듬뿍 든 냄비우동에 비해 라면을 먹는 것이 오히려 -140kcal
튀긴 포테이토 VS 감자칩
감자 100g을 사용한 경우 튀긴 포테이토는 105kcal인 반면 감자칩은 150kcal. 감자칩의 경우 얇게 썰어 튀기기 때문에 기름에 닿는 단면이 튀긴 포테이토 보다 커서 칼로리가 높은 것이다.
마른오징어 VS 젖은 오징어
같은 100g을 비교했을 때 젖은 오징어는 95kcal밖에 안 되는데 마른 오징어는 353kcal. 이것은 수분의 차이로 이왕이면 오징어 튀김을 먹어도 물오징어 튀긴 것을 먹도록
팝콘 VS 뻥튀기
뻥튀기 1봉지의 칼로리는 185kcal인 반면 팝콘의 칼로리는 100g당 456kcal나 된다. 이것은 팝콘에 고소하고 짭짤한 맛을 내기 위해 버터를 넣어 튀겼기 때문. 간식이나 술안주를 먹더라도 팝콘은 절대 삼간다
카푸치노 VS 밀크 코코아
카푸치노는 블랙 커피에 생크림을 얹어 계피가루를 뿌린 것. 생크림 때문에 칼로리가 높을 것 같지만 설탕 1스푼을 넣어 먹으면 65kcal정도밖에 되지 않는다. 하지만 밀크 코코아는 우유에 코코아를 탄 것이기 때문에 총 175kcal.
당근 주스 VS 토마토 주스
100ml당 토마토 주스 34kcal, 당근 주스 54kcal. 둘 다 칼로리는 낮지만 그래도 둘 중에 하나를 먹는다면 토마토 주스를 선택한다. 또한 무가당 오렌지 주스도 무가당이란 단어에 현혹되지 말도록. 65kcal로 당근 주스보다 높다.
양념 치킨 VS 프라이드 치킨
프라이드 치킨은 기름에 튀긴 것이어서 기본적으로 칼로리가 높다. 하지만 양념 치킨은 기름에 튀긴 프라이드 치킨 위에 다시 양념을 묻힌 것이어서 훨씬 칼로리가 높다. 칼로리가 낮은 치킨을 원한다면 전기구이 치킨을 고르도록.
오늘, 우리의 식생활
최근 식생활의 서구화, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등 잘못된 식생활로 뇌혈관질환, 심장병, 위암, 고혈압성 질환, 당노병 등의 생활습관병(만성퇴행성 질환)이 증가하고 있습니다. 이러한 질병은 식습관의 불균형으로 발생하기 쉬우며 식생활의 개선을 통해서 예방될 수 있습니다.
올바른 식생활은
- 제때에 - 신체리듬에 맞춰 규칙적으로
- 골고루 - 식품 구성탑의 다양한 식품들로 영양의 균형을
- 알맞게 - 자신의 체중과 활동량에 맞게
- 싱겁게 - 짜게 먹는 식습관은 각종 순환기계 질환의 원인
- 즐겁게 - 육체의 영양뿐 아니라 마음의 영양까지 풍부하게
꼭 알아야 하는 영양상식
- 한국인 영양 권장량이란 무엇인가요?
- 영양권장량이란 건강한 대다수 국민의 영양 요구량을 충족시키기 위하여 영양학자들이 권장하는 각 영양소의 섭취수준입니다. 사람마다 활동량과 체중, 생활환경이 다르므로 반드시 영양권장량에 맞추어 식사할 수는 없는 일이지만 참고하시면 좋습니다.
- 표준체중 구하는 법을 알고 싶어요.
공식(Broca법) (신장 - 100) × 0.9
예) 키 160cm인 여자의 표준체중은 (160-100) ×0.9 = 54.0kg입니다. 표준체중에서 ±10 % 범위안에 있는 몸무게는 모두 정상입니다.
- 질병에 따른 식이요법 안내
- 당뇨
- 권장하는 음식 : 야채, 해초류, 살코기, 생선, 잡곡 등
- 피해야할 음식 : 기름기, 음료수, 설탕, 꿀, 과자류 등
- 기본 방침 : 정상체중의 유지, 혈당의 정상화, 합병증의 예방
- 간질환
- 권장하는 음식 : 고기, 생선, 콩, 우유, 야채, 해초류, 과일 등
- 피해야할 음식 : 소금, 기름기 등
- 기본 방침 : 피로예방, 정상체중의 유지, 비타민 섭취
- 고혈압
- 권장하는 음식 : 야채, 과일, 해초류, 우유, 두부, 생선,콩류 등
- 피해야할 음식 : 간장, 소금, 마요네즈, 치즈. 베이컨, 소세지,라면
- 기본 방침 : 가족력 주의, 스트레스 관리, 피로예방, 염분주의
- 고지혈증
- 권장하는 음식 : 해초류, 야채, 잡곡, 생선, 식물성기름 등
- 피해야할 음식 : 고기비계.껍질 , 곱창등의 내장, 건어물 등
- 기본 방침 : 정상체중의 유지, 동물성지방 주의, 적당한 운동
- 비만
- 권장하는 음식 : 간, 살코기, 당근, 브로콜리, 미역 등
- 피해야할 음식 : 짜거나 자극이 강한 음식
- 기본 방침 : 무리한 활동 금지, 고단백,고비타민 섭취
- 변비
- 권장하는 음식 : 시금치, 고구마, 버섯, 미역, 사과, 곤약, 요구르트, 우유, 아욱 등
- 피해야할 음식 : 기름기, 짠음식, 인스턴트 음식 등
- 기본 방침 : 섬유질 섭취, 물을 많이, 걷는 운동 열심히
- 당뇨